• Мицелий Вешенка розовая, 10 г

Мицелий Вешенка розовая, 10 г

  • Модель: Мицелий
  • 20.00 грн

< >

Мицелий гриба Вешенка Розовая ― один из самых вкусных съедобных грибов. Шляпка размером 3-8см, языковидная или округлая, сначала насыщенно-розовая, слабо вдавленная или выпуклая, волокнистая, с тонким завернутым краем, позднее беловато-розоватая, с желтоватыми вкраплениями, лопастная, тонкая, слабоопушенная, с тонким опущенным краем. Пластинки частые, нисходящие на ножку. Ножка длиной 1-2см и диаметром 0,5-1см, боковая, изогнутая, суженная, беловато-розоватая. Вначале красно-розовые, позднее беловато-розоватые, желто-оранжевые. Мякоть тонкая, нежная, белая, розоватая, без особого запаха. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют полезные свойства и ярко выраженный грибной вкус и аромат. Вешенка розовая является прекрасным средством от болезней желудка, в том числе рано- и язво-заживляющим. Легко выращивается в культуре на соломе, отходах хлопка и кукурузы, растет черепитчатыми группами, сростками.

Выращивание грибов на древесине.


Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них.  Воздух в помещении должен быть с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять(разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки.  В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые лучи солнца. А можно высаживать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов мицелий не боится. В этот период необходимо поливать чурки. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.


Норма расхода:  одной упаковки мицелия достаточно на 50кг древесины.


Выращивание грибов на растительных остатках


В качестве субстрата используется солома или лузга подсолнечника. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает солому компактной и более доступной для ферментов мицелия.  Для домашних условий можно использовать  простые варианты пастеризации, например, кипятком. Субстрат заливают водой с температурой 80-90 С и выдерживают 3-4 часа для лузги или 7-8 часов для соломы. Затем воду сливают, а субстрат должен остыть до температуры 20-30 С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать субстрат в руке,  то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности субстрата– 70%. Затем субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост поместить  в полиэтиленовый  прозрачный мешок. Завязать. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Получился готовый грибной блок.


Плодоношение.  Проращивание мицелия длится 15-18 суток при температуре 14-28 С.  При плодоношении используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами 2-3 недели через 5-7 дней между волнами. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность 35-40% от веса субстрата.


Норма расхода: 2% мицелия от общей массы увлаженного, запаренного субстрата.

Грибы
Вид грибов Вешенка

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Наверх